2013年12月19日木曜日

今年もあと少し…

 
何度も言うようですがどうしてこんなに時間が早く進むんだろう?
早い!12月31日までもう少しだよ!
かと言って1月1日になったからといってどこがどう変わるわけでもないかもしれないが
今年の事は今年のうちに済ませたい
そうして新年を清々しい気持ちで迎えたい!
 
やらなきゃいけない仕事も大体明日でほぼ終わり(明日が山場)
そうしたら後はやりたい仕事
しっかりと普段手抜きなところのお掃除をしようと思ってます
 
あーそれから買い物にも行かなきゃね…
 
 
パピーくん最近、私達のお出かけについて来て
お疲れのようだわ(^_^;)
ついてこなくていいのに行くって言うものだから
車に乗る回数が多くなるんだよね
 
今年もあと一踏ん張り頑張ろっと(*^^)v!!
 
 
 
 
 


 
おでん
 
個々のお家の味のおでん
勿論、コンビニおでんが一番すきってお宅もあるでしょう
 
好きなネタもそれぞれですよね
 
我が家のおでん
出汁は昆布、鰹、鶏皮、お酒たっぷり、お塩です
具材はその時により色々ですが
我が家の好きな具材で燻製のホタテがあります
 
小樽に行ったら見つけたので買って来たのですが(スパーでもなかなか売ってない)
ホタテの燻製を入れると御出汁が凄く美味しくなるんです!
小樽に行くと煉り物もとても美味しいので必ず買って来ます!
 
おでんに牛筋を入れてるお宅も沢山あると思うのですが
我が家の人たち牛筋が今一苦手というので貝の出汁が人気があるんですよね
ホタテをお刺身にして取った紐なども綺麗に洗って冷凍しておき
出汁に入れる時もあるんですよ
 
ツブなど入れてもいい味出ますよね
ウインナー、ロールキャベツ、じゃがいもなど入れるお宅もありますよね
我が家は登場回数少ないかも…
 
どんな具材でもほかほかの湯気が立ってるおでん
どうしてあんなに食欲がわくのかな~って思います(*^^)v




ホタテの燻製



日本酒


おでんを食べながらの日本酒…幸せ
 
私、お酒が強い訳でも詳しい訳でもないのですが
歳と共に日本酒をちょっと飲むのが好きになりました(^-^)
 
どんなお酒が良いのか分からず
良く行く酒屋さんのご店主に『お勧めは?』っと聞いて買ってくる事が多いんです
 
でも唯一好きなのは『根知 男山』が好きなんですが…(*^_^*)
 
今回お店主のお勧めは
純米吟醸 笹祝 無濾過生原酒
口に含んだ時に強い甘みが広がり喉に通った後上品な旨味が
追いかけて来るような美味しいお酒でした
最近、日本酒が美味しく感じる!
やっぱ…歳だね^_^;











2012  犬猫歯科塾

※ たまに見てくださっている方がいるようなので
少しでも参考にしていただければとリンクします



ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります

http://www.frebull.info/

http://blog.with2.net/link.php?1122632

2 件のコメント:

  1. 魚介は良い出汁でますもんね~
    家は牛スジ 私は食べないんですが
    若い衆は好きでねww

    毎日雪と寒さと暗さで 大掃除してません(おぃ!

    今日買い物に行ったら
    賑やかな包装の 普通のかまぼこ売ってました!
    相当包装代にかかったのか(笑) お値段倍近い!(高すぎぢゃ~!

    返信削除
  2. まろちゃぶ母さま> まろちゃぶ家のおでんご馳走になってみたい!
    料理上手な母さまなので旨いだろうな!!

    大掃除!?普段やっている人はやる必要無しです
    私のように何かと手抜き主婦はやるっきゃないね(^_^;)

    そうなのよ!この時期になると何かとお高くなるのよね
    今は普段が贅沢な物食べているのでお正月だからといって
    情緒が無くなって来ているように思うわ

    返信削除