2013年9月24日火曜日

さんまのお刺身

 
3連休中お天気が良く行楽に持ってこいだった北海道
今日のお天気は下り坂…
今日からお仕事の方お休み疲れで眠たいかも!?
 
パピーもお出かけ疲れで昨日も足が疲れてる感じだった
今日は少し良くなったもののお天気も悪いしのんびりしようね
 
 
 
 



 
先日、根室直送のさんまをご近所の友人から頂きました
昨年よりも脂乗りが今一かも…!?って言われたものの
せっかくの新鮮で美味しいさんまお刺身でいただく事に…
 
いやいや丁度いい脂乗り!
甘みがあって美味!!
 
ありがとうございました!
沢山いただいたのにお刺身にして全部食べちゃった(^O^)/
美味しかったですm(__)m
 
 
 







大きな鮭を雄1尾雌1尾頂いたので早速大きな鮭と格闘!
白子、筋子も調理して余す事無く使います
 
色々な料理に合わせて捌き骨の周りとか形にならない部分を軽く塩で〆ておく
 
グリルで焼き、骨を取って身の部分をフライパンで乾煎りして味見しながら
旨味調味料、塩、醤油など足してカラッとしたら出来上がり
 
沢山出来たので冷凍用の保存袋に入れて冷凍し使う分だけ解凍して
ふりかけ、チャーハン、お茶漬け、コロッケ、おにぎりにと
用途色々で使えるので便利です
勿論市販の物がありますが、我が家の味で美味しいです(*^^)v












2012  犬猫歯科塾

※ たまに見てくださっている方がいるようなので
少しでも参考にしていただければとリンクします






ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります
 



0 件のコメント:

コメントを投稿