2013年3月3日日曜日

八朔ケーキ寿司&9日目

お雛(こし餡) め雛(白餡) 


今日は 三月三日 雛祭 です
 
今夜雛祭パティーというお宅もあるでしょうね
我が家は一足早く昨夜でした!(土曜の夜がのんびりできるので…)
女の子のお祝いですが、昔の女の古も一応行事に乗っかってみた(笑)





ケーキ寿司> 今年は円いケーキ型を使いました
一番最初に錦糸卵、酢飯、アボガド&とびっ子、酢飯、味付け具材、酢飯の順で詰め平らにしたらラップをかけて押し寿司の要領で上から押します
ラップをはがしてお皿をあてひっくり返す
飾りつけに塩ゆでした海老,花形人参、エンドウ、ミニトマト、スモークサーモン(バラ)

 酢飯ー 酸味の強いハッサクをお酢代わりに使い砂糖、塩で味付けしています
ご飯が爽やかな香りで合いますよ
アボガド&とびっ子ー アボガドが甘みがあるのでとびっ子の塩気が合います
味付け具材ー 蓮根、ホタテ、椎茸を醤油、砂糖、出汁で甘辛く煮つけて水分を絞り使います
18cmのケーキ型に対しご飯は2合半使いました






ハマグリと菜の花のお吸い物> ハマグリの良い御出汁で美味しいです(^o^)/









パピー術後9日目
今日はご機嫌ななめです

昨日からの猛吹雪で吹きだまりが大変な我が家周辺
今年初めての吹雪でした そのため風が少し納まった今朝から夫は外に雪かきに…




ぼくも行きたい!!



朝散歩は雪をかき分けながらになりました
朝早いのでまだ風もあってでも元気が有り余ってるパピーにしては
楽しい散歩!!










もう帰ろうと言われても帰りたくない態度…
まだ外で遊びたいようです
まだ抜糸前なので濡らすのはあまり良くないと言われているのに…
雪の中を走り回って本人(犬)は全然平気!(^_^;)






 
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます
貴方のぽちっとが励みになります
 


0 件のコメント:

コメントを投稿