2012年9月16日日曜日

糠鰊

今日の札幌、朝から雨でした
少し涼しくていいのですが、夜中は蒸し暑かったな~…

秋になるとさんま、鮭が多く出回りますが我が家の夫が好きな糠鰊
鰊を米糠と沢山の塩で漬けた物です(焼いて食べてもいいぐらいの塩加減の物もあります)
昔、冷蔵庫など無い時代の保存食でしょうか
沢山の塩で漬けた物は身が固く締まっているんです

糠を洗い流して色々な野菜と共に三平汁にするんです
暑い日に汗を流すと塩分も欲しくなるんですよね(^-^)
寒くなって来てからの汁物にも良いですよ


糠鰊の三平汁> じゃがいも、人参、大根、ささげ、長ネギ(最後に火から下ろす寸前に入れます)
野菜に水を入れて火にかけます沸騰してきたら糠鰊の切り身を入れて野菜が柔らかくなるまで炊きます
お酒、出汁の素(お好みで)ここで味見して下さい
鰊の塩分で塩加減がよければ改めて塩を入れる必要はありません
鰊の旨味が出て美味しいですよ






朝から雨ふりで今日は公園には向かわず…草がぬれてるからね







イカの梅巻き揚げ> イカの皮をむき適当な大きさ(出来上がりが一口で食べれるぐらい)に切ったら梅をを巻いて海苔で帯します
フライの衣をつけて油で揚げてください






町内会の1周パトロール(*^^)v






白和え> 豆腐と白ゴマペースト5対5、塩、砂糖
薩摩芋、南瓜、人参、ささげ、秋らしく栗など入れてもいいですよね












ご訪問ありがとうございます!
貴方のぽちっと励みになります
2個ポチっとしてください!


6 件のコメント:

  1. 今日はこちらも降ったりやんだりです
    最近は早朝散歩も草が濡れてるので極力入れたくない(泣
    去年は全く無かったドングリの実 今年はいっぱい落ちてます~
    隣の栗の木もたわわに実ってます
    でも放置なので毎年イガ毎道路に落ち
    我が家にもいっぱい転がってきます(泣

    返信削除
  2. パピーちゃん、やっぱりスマートですね(^_^)
    町内のパトロール、楽しそう!
    札幌はやっぱり涼しそうですね。
    こちらは、台風の影響か、すごくムッとしています。

    この前の、ボローニャ風ミートソース、試しに作って見ました(^_^)
    イマイチ、味が薄かった感じでした(^_^;)
    でも、野菜の味がしっかりして、美味しかったです。
    来週は、いとこが来るので頑張ってもう一度やってみます。

    返信削除
  3. パピくんパトロールご苦労様です!∠(^-^)かわゆいなぁ♪

    三平汁おいしそう!そろそろ温かいものもって思ったらまた残暑ですね~(^o^;)

    返信削除
  4. まろちゃぶ母さま> 何時もお付き合い頂きありがとうございます!
    北海道の気温はどうなってるんだろうと思う今日この頃…
    ドングリ、栗などの話題を見ると秋なんでしょうね
    まろちゃぶ地方昨年の今頃はちょっと寒い位だっただろうに…
    でも、栗は中身は欲しいけどイガの処理が大変そう(^_^;)
    まんちゃん間違っても踏まないように!

    返信削除
  5. ピーチさま> 何時もお付き合い頂きありがとうございます!
    札幌の今日の気温は今年最高じゃないかと思うぐらいの気温になりそうです
    朝9時の時点で28℃とか…もう10月は近いんだよ!

    ミートソースの試作をしたんですね!偉い!!
    お客様にお出しする時はベストな状態ですね(*^^)v
    喜ばれると思います!楽しみですね(^-^)

    返信削除
  6. 逮股さま> 何時もお付き合い頂きありがとうございます!
    逮股さんは秋の季節料理は何がお好きですか?
    大好きな果物も沢山出回りますし、何を食べても美味しい季節だし
    ワンコ連れでも安心な気温になるのでこれからが楽しみですよね(*^^)v

    返信削除