2012年8月17日金曜日

ゴーヤ

我が家の庭のゴーヤ君も順調になってくれています(*^^)v

最近作ったゴーヤ料理


もやしとゴーヤのツナ炒め> 我が家ではゴーヤをさっと塩でもんで下ごしらえしてあります
フライパンにツナ缶のオイルごと入れもやしとゴーヤ(下ごしらえ済み)を入れて炒めます
味付けは塩コショウ、醤油(少々)

シャキシャキした感触で簡単で美味しいです!



ゴーヤチャンプル> ゴーヤ料理の定番!ねーさん作です(*^^)v
豚肉よりもスパムの方が我が家では人気があるようです





ゴーヤキムチ> ゴーヤの漬け物、沖縄で食べた事があるので作ってみるのですが
今一我が家では評判が良くありません
塩麹でもやってみたけど評判今一…私はそれなりなんだけどな~
どなたかゴーヤの美味しい漬け物のつけ方知りませんかね!?




 

雨が降ると喜んで草がいっぱい育ってくれます(泣)
午前中、じいさんは裏の畑へ…ばーさんは表の畑へ草刈りに

↓この方寝むそうだったので一緒に外には行きませんでした





草刈りを終えて家に入ってくると…


なんという事でしょう!!
 

ぼくを置いてどこに行っていたんだよ 怒





かなりお怒りモード…

『パーピくんた~だいま』
『フン!!』

あれ!?かなり怒ってる…






だって…ぼくさびしかったんだよ…

その後おやつで和解を求める飼い主です…だからわがままになるんだ(泣











ご訪問ありがとうございます!
貴方のぽちっと励みになります
2個ポチっとしてください!



2 件のコメント:

  1. 家もゴーヤよく食べますよ(買ってですが
    スパムはあまり得意ぢゃないので
    魚肉ソーセージ使います~♪
    トウキビ、干しエビと一緒にかき揚げも美味しいです
    衣にちょっとお砂糖入れて 揚げてから塩を振って食べると美味しいです~(衣は薄く薄~~く

    返信削除
  2. まろちゃぶ母さま> 各ご家庭によっても同じ料理が様々ですよね!参考になって嬉しいです(^^♪
    かき揚げも作るのですがとうきびに干しエビの組み合わせも美味しいそう!今度やってみよ~♪

    返信削除